Перспективные подходы к поисковой оптимизации сайтов

Попасть в ТОП сейчас – это примерно как выиграть чемпионат Европы.
ТОП-3 – Олимпийские игры. И спортсмен в этом соревновании – ваш бизнес.
SEO и маркетинг, пожалуй, - тренер по питанию и зачастую психолог ;)

опубликовано
2660 6 мин.
Автор:<br />Игорь Простянкин
Автор:
Игорь Простянкин
,

консультант по маркетингу

Часто слышу, что SEO умирает или уже умерло. От совершенно разных представителей рынка - бизнеса, маркетинговых консультантов, руководителей SEO-компаний и специалистов.

С чем связаны такие высказывания - понятно. Они звучали и 10 лет назад, когда Яндекс вводил новый алгоритм, добавляя к формуле ранжирования еще парочку параметров, тем самым затрудняя попадание в ТОП. А за это время столько всего произошло…

Новые алгоритмы, машинное обучение по тысячам параметров, увеличение «аппетита» Яндекса в монетизации и выдавливание вниз (снижение кликабельности) органической выдачи Директом, Маркетом и другими сервисами, изменение потребительского поведения (как в выдаче, так и на сайтах), перераспределение трафика с Яндекса в Гугл (под который целенаправленно мало кто умеет продвигать) и т. д.

Несмотря на все это, подавляющее большинство представителей рынка живет прежними подходами.

Например, бизнес и маркетинговые консультанты считают, что их единственная задача в SEO - правильный выбор и контроль компании, которая занимается продвижением. Добавим к этому и своевременную оплату услуг. 

А SEOшники в большинстве своем далеки от бизнеса. Стоит только вспомнить те «извращенные» сайты и тексты, которые создавались по их требованиям относительно недавно. В плане бизнеса они работают с тем, что есть. Особенно в потоковых компаниях, когда у одного специалиста 25-30 проектов и на работу с каждым отводится порядка 1 дня в месяц.

Конечно, для таких бизнесов, консультантов и специалистов, которые не могут адаптироваться к изменениям, SEO действительно умирает или уже умерло.

У меня другая история

С 2003 года я прошел путь от SEO-специалиста до маркетингового консультанта и соучредителя десятка E-commerce проектов, а также маркетингового агентства. И несмотря на то, что я сам уже давно не практикую как специалист, SEO для меня всегда было и остается чем-то близким и родным.

Уже в 2008-2010 годах SEO стало достаточно трудоемким. Тогда я работал директором по маркетингу Shogo. У нашей команды было четкое видение трендов + были идеи, как сделать проект лидером по трафику в своей тематике.

Но эти идеи разбивались о непонимание бизнеса, нежелание менять свои процессы, тратить временные и финансовые ресурсы. Наши рекомендации в большинстве своем просто шли “в стол”.

Поэтому в 2011 году мы с партнерами (Денисом Беляковым и Александром Петрухиным) запустили собственные E-commerce проекты, где я одновременно был: учредителем, директором по маркетингу, стратегом, а также связующим звеном между категорийным и операционным менеджментом и маркетинговой командой Shogo.

Мы плотно коммуницировали и расширяли кругозор друг друга, пробовали то, что до этого в таком объеме ни с кем попробовать не удавалось. И получали вот такие результаты:

Проект dveri.vtapkah.ru

Проект ecoplant-pitomnik.ru

Проект parket.vtapkah.ru

Поэтому для меня SEO не просто на плаву, это объемный (по количеству лидов) и самый эффективный (лучшее соотношение между стоимостью трафика и конверсией) инструмент в решении задач E-commerce.

Новый взгляд на SEO

В 2013 году я по-новому сформулировал для себя SEO. Я вижу, что такой подход актуален и в текущий момент. Кроме того, он обязательно станет еще более актуальным в будущем.

Чтобы быть лидером в поиске, нужно быть лидером в бизнесе. Следует создать лучший сервис для потребителя в своей нише. Это не просто красивый и удобный сайт, который обязан сделать разработчик. И не только SEO-оптимизация. Да, это необходимые условия, но их недостаточно! 

На первый план в SEO вышли другие факторы, лежащие полностью на стороне бизнеса. Идеи одних людей, сделанные для других людей: ассортимент, ценовая политика, программы лояльности, операционные процессы и коммуникация, направленные на решение задач потребителя, положительный потребительский опыт, рекомендации, омниканальность, известность и т. д.

Инсайт, сформулированный Кириллом Готовцевым, одним из старейших рекламистов российского интернет-рынка:
«Если на ваш сайт приходит очень много людей (скажем, больше половины) через запросы в поисковиках (из Яндекса, к примеру), то лидер на вашем рынке не вы, а эти самые поисковики (в данном случае - Яндекс)». На мой взгляд, очень верно подмечено.

Я предлагаю взглянуть на это еще под одним углом: если вы будете лидером на вашем рынке, в вашей нише, то вы будете лидером и в поиске, собрав оттуда максимум трафика. Ведь не зря Яндекс постоянно говорит, что они - всего лишь зеркало интернета.

И за примерами ходить далеко не надо. Это можно увидеть во всех тематиках и нишах, особенно ярко - в конкурентных и объемных, с точки зрения рынка. Фешен, пластиковые окна… Мне лично очень нравится кейс с Фабрикой Окон (fabrikaokon.ru).

В связи с этим, я вижу, что работа SEO-специалиста для достижения результата должна сильно трансформироваться. Если точнее, на первый план выходит правильная связка между SEOшником и маркетологом проекта, с их экспертизой не только в SEO, но и в бизнесе.

Эта связка должна обеспечить «традиционную» SEO-оптимизацию и, главное, подсветку так называемых бизнес-факторов, которые были сформулированы выше (более широкое понятие, чем традиционные коммерческие факторы, с которыми работает большинство SEO-специалистов).

Сейчас на рынке крайне мало агентств, которые готовы работать в таком формате.

Если вашему бизнесу повезло и вы работаете с такой командой, то отбросьте заблуждение, что для достижения лидерства в поиске вам достаточно только внести деньги.

Попасть в ТОП сейчас - это примерно как выиграть чемпионат Европы. ТОП-3 – Олимпийские игры. И спортсмен в этом соревновании – ваш бизнес. SEO и маркетинг, пожалуй, - тренер по питанию и зачастую психолог ;)

Поэтому старайтесь по максимуму внедрить все бизнес-факторы. Не отказывайтесь от этого, постоянно ссылаясь на трудности / отсутствие бизнес-процессов / энергии / финансов на внедрение. Не задавайте после каждой рекомендации вопрос: «А это единственное, что нас держит? Сейчас внедрим и будем в ТОПе?».

Верьте и инвестируйте в своего клиента, в свой бизнес, в своих партнеров – и все это обязательно окупится.

Поделиться статьей
Комментарии
Другие статьи
"Креатив начинается тогда, когда заканчиваются деньги"

Р. Родригес

Для нашего ролика “CUBE: Вор” была придумана креативная концепция, в рамках которой наш Герой тайком проникает в помещение и забирает все самое ценное.

опубликовано
967 5 мин.
Тайный покупатель в онлайн продажах

Чтобы не тратить впустую время и деньги, давайте разберемся, когда и для чего нужно использовать данный инструмент, а когда этого недостаточно.

опубликовано
436 3 мин.