Как проснуться знаменитым после одного поста в Фейсбуке

опубликовано
29582 15 мин.

Роман Савкин, владелец компании по индивидуальному пошиву мужской обуви Reach Heaven, написал пост на Фейсбуке о своей компании, а на следующее утро проснулся знаменитым. У поста сейчас 11584 репостов. Каждому человеку за репост Роман обещал чашку кофе. С одного поста он получил больше 2 500 заявок на пошив обуви. Без бюджета, рекламы и блогеров.
Мы взяли у Романа интервью и раскрыли несколько его секретов.

— Как пришла идея написать этот пост в Фейсбуке?

— Я услышал от одного специалиста SMM, что эта тема работает: «Просто расскажите о себе, попросите сделать репост». Это я и сделал: «Я такой-то, такой-то... занимаюсь тем-то и тем-то. Прошу дочитать до конца мой пост. Если сделаете репост, с меня чашка кофе».

— Как ты считаешь, что подкупило людей?

— Я пытался проанализировать, что сработало. Многие задают вопросы: “Какая технология? Что надо сделать, чтобы собрать столько репостов? Сколько денег и куда заплатить, с каким блогером договориться?”. А я ничего не делал. Я, лежа в кровати, написал пост. Как оказалось, с грамматическими ошибками. Несколько раз переписывал. Потом захотел спать и подумал: «Да пусть будет, как будет», — и отправил.

Думаю, сработали искренность и сам продукт, ведь он визуально красивый. Предполагаю, еще понравилось, что это российская продукция. Сейчас в людях много патриотизма. Пиарщики назвали эту историю «Золушка в кожаных туфельках», но мне не нравится это название. (смеется)

До этого случая я неактивно пользовался своими страницами Вконтакте и на Фейсбуке. Когда размещал этот пост, были сомнения. Даже когда писал, думал: «Зачем я это делаю, просто трачу свое время. Это не наша тема. Целая пропасть между серьезными, взрослыми людьми, которые покупают дорогие туфли, и постом с историями. Это очень странно. Но, как оказалось, никогда неизвестно, что «выстрелит». Логика необъяснима. Никакими мозговыми штурмами мы бы к этому действию не пришли. Это просто надо было сделать.

— Сколько заказов пришло с одного поста, если не секрет?

— Не секрет. Это феномен Фейсбука. За пять дней мы набрали больше одиннадцати тысяч репостов и получили более двух с половиной тысяч заказов и 150 запросов на открытие представительств из 15 стран и 50 городов России и СНГ. Посещаемость сайта в пиковый день увеличилась с 50 человек в день до 11 000. География заходов — 97 стран.

— Кроме кофе, как ты мотивировал людей сделать репосты?

— Нет-нет, и кофе был тоже не для того, чтобы сделать репост. Я думал, что это вообще особой роли не сыграет: репост сделают 20 друзей, которых я попрошу лично и все. А оказалось, что кофе стал дополнительной изюминкой. Многие спрашивали: «А где кофе?». Мужчины писали: «Мы не за кофе, мы за продукт». А девушки: «Мы за кофе». (смеется)

— Как ты всех напоишь кофе?

— Это очень крутой вопрос. Сейчас пытаюсь его решить. Это одиннадцать тысяч чашек! Многие думают, что это шутка, что никакого кофе не будет. Но я большой мечтатель, я бы хотел сделать то, что вообще никто не ожидает. Я планирую каждому, кто сделал репост, отдать его чашку кофе.

Я обратился в Старбакс с предложением стать моими партнерами в этой акции. Ведь Старбакс — это огромная сеть. Люди, например, из Австралии, а такие тоже были, смогут прийти в кафе и получить свой кофе. Мы докажем, что это не просто шутка, мы несем ответственность за свои обещания. Представляешь, как это круто! Если мы это провернем, это войдет в историю маркетинга.

— Основной канал в социальных сетях для продвижения бренда у тебя сейчас Инстаграм?

— До того, как выстрелил Фейсбук, у нас работал Инстаграм и контекстная реклама.
Плюс у нашего продукта высокая возвращаемость. Если мы делаем все хорошо, к нам возвращаются повторно и рекомендуют друзьям.

— Сейчас заявки приходят из Инстаграма?

— На мое удивление — да, хотя я уже ничему не удивляюсь. Есть стереотип, что Вконтакте сидят подростки, в Фейсбуке — бизнесмены , в Одноклассниках — разведенные женщины, а в Инстаграме — блондинки с едой. При этом статистика говорит, что аудитория всех социальных сетей на 80 % совпадает. Мне даже ребята СММщики об этом говорили. На нашем примере точно могу сказать, что это стереотипы. Когда мы начали пробовать Инстаграм, меня удивило, насколько активна там наша целевая аудитория.

И еще одна интересная находка. Мы «искали» заказчиков — мужчин через аккаунты дорогих ресторанов, фитнес-клубов, автосалонов. А потом попробовали продвигаться через женскую аудиторию — это настоящая стратегическая находка. Женщины стали приводить своих мужчин!

— Расскажи, почему обувь? Откуда это пошло, связана ли с этим какая-то история?

— Красивая одежда и мужская обувь мне всегда нравились. Всегда любил красиво одеваться, но не всегда были возможности. С хорошими туфлями я познакомился близко, когда переехал в Москву и устроился работать. Первый магазин, в котором я работал, был на Кутузовском проспекте. Тогда я впервые увидел очень состоятельных людей и очень красивую обувь. Все это впечатлило и осталось во мне.

А возможность общаться с людьми, которые носят такие вещи — тоже находка. Не просто с точки зрения прагматизма, а с точки зрения уровня окружения. Общаться с людьми в 1000 раз успешнее — для меня очень важно. Чувствуешь, насколько ты «маленький» и стремишься вверх. Один их совет стоит 1000 лет твоей жизни, экономит ресурсы и помогает повернуть в нужном месте.

Я держал в голове, что мне нравится жить с этим. С окружением, с общением, с премиальным сегментом. У меня сформировались какие-то критерии относительно дела жизни. Ты проходишь много ниш, занимаешься сначала одним, потом другим, а критерии позволяют ответить на вопросы: «Готов ли ты заниматься этим до конца жизни?», «Это то, что приносит удовольствие?», «Это то, что ты готов делать даже бесплатно?». Без удовольствия и кайфа от дела хороший бизнес не сделаешь.

— Одна пара шьется тридцать дней?

— Да, но они шьются параллельно. Мы увеличили производство в три раза и будем дальше его увеличивать. До этого мы производили примерно 50 пар в месяц.

— Что входит в тридцать дней? Что включает себя процесс и почему так долго?

1.
Снятие мерок с человека
2.
Раскроечный цех. Геометрия стопы
учитывается при раскрое,
формируется и готовится лекало.
3.
После этого оно сшивается
и передается в сапожный цех.
Там натягивают верх обуви на колодку.
4.
Потом нужно время,
чтобы будущие туфли отстоялись—формовка.
5.
После этого все сшивается с внутренней стелькой, потом сшивается основная подошва.
Это тоже кожа, наборный каблук. Пространство между подошвой и
внутренней стелькой заполняется натуральным наполнителем,
чтобы стопе было мягко и удобно при ходьбе. Забивается каблук.
6.
После туфли переходят в финишный цех,
где готовую пару красят, полируют и придают лоск.

— А ты знаешь еще профессионалов из этой сферы? Это ведь очень узкий рынок.

— Да, знаю практически всех.

— Как ты находишь своих мастеров: берешь готовых или учишь?

— Мы их учим. Идея в том, чтобы один человек не делал полный цикл. Поэтому работа мастеров разбита на несколько операций. Это позволяет нам быстро найти людей и быстро их обучить. Обучить очень просто. К каждому мастеру, на каждый участок ставится помощник, он растет постепенно, от простых операций к сложным. Так растим узких специалистов.

— У тебя есть ощущение, что становится все меньше людей, которые занимаются ручной работой?

— Мне кажется наоборот, сейчас есть интерес к этому и все возрождается! В нашем случае, важно “иметь руки” и желание. Простым вещам мы учим. Если брать полный цикл, то таких людей единицы. И один из них — наш технолог, который руководит процессом разработки моделей. Таких гениев единицы в мире.

— Кого бы ты не взял в свою команду? Есть ценности, без которых никак не обойтись?

— Мне нужны фанатики. Люди, которые хотят стать частью команды, которая войдет в историю ;)) Еще круто, когда есть общие ценности в команде. Допустим, я вообще не употребляю алкоголь и в постоянном режиме занимаюсь спортом. И команда у нас подбирается такая же, к моему удивлению ;)) А вообще главный критерий — ощущения. Это моя сильная сторона. Я человек с аналитическим складом ума, но стал тренировать свою интуицию. Это помогает. Фейсбук из этой серии. Мой мозг сопротивлялся, «говорил», что мы зря это делаем. Но что-то внутри подсказывало, что надо воплотить идею в жизнь.

— А почему ты называешь свое дело семейным бизнесом?

— Семейный бизнес — не по родственным связям, а по духу. У нас одна цель и идея. Мы пришли с идеей перевернуть обувной рынок, чтобы он не был таким, как сейчас, больше никогда. Те, кто разделяет это мнение, у кого есть амбиции — наши люди.

— Каким станет обувной рынок?

— Мы сможем предлагать человеку обувь по его меркам, с любыми опциями и будем делать это дистанционно в кратчайшие сроки, с гарантией комфорта. Неважно, где он находится. В России все обувщики говорили мне и говорят, что невозможно снимать мерки дистанционно. Это мнение, но не факт. Над этим уже работают наши друзья — одни из самых мощных 3D-специалистов. Эти ребята жили раньше в моем дворе, в Балаково, а теперь живут в разных уголках мира и сотрудничают с крупнейшими компаниями. Они трудятся над тем, чтобы мы шагнули дальше, чем примитивный 3D-скан стопы. Мы работаем над сервисом, чтобы люди могли снять на камеру смартфона 10-секундное видео своей стопы и отправить нам. А мы увидим все в 3D-режиме со всеми мерками.

Мы идем к тому, чтобы человек из любой точки мира заказал у нас обувь и был уверен, что она будет точно по размеру.

— Ты помнишь первую пару обуви, которую вы выпустили? Кто стал ее обладателем?

— Первую? Хороший вопрос. Нет, не помню. Помню первую, которую продал в другом регионе. В тот момент мне казалось, что будущее только за развитием партнерской сети. В этом есть доля правды. Например, в следующем году мы точно будем во всех городах-миллионниках. Интернет интернетом, но всегда будут люди, которые захотят увидеть обувь вживую своими глазами, пощупать и потрогать руками, примерить. Мы запустим сеть и по СНГ. А потом выйдем в Европу. Оттуда много предложений, из-за курса валюты. Россия им сейчас очень интересна.

Я помню первую пару, когда мы решили развиваться в других регионах. Первый город решил открывать сам. Это был Краснодар. Человек, которому мы продали эту пару, — большой любитель обуви. Мы до сих пор общаемся. С тех пор мы сделали ему еще шесть пар.

— Чем твоя обувь отличается от обычной?

— Она шьется с учетом размера стопы, а особенности в нашей стране есть. Хэдлайнер производства — Италия, Англия. У европейцев стопа более вытянутая и узкая. У нас — более широкая и расплющенная, как лапоть. Это имеет значение. Плохо, когда человек отвлекается на неудобную обувь и не может работать. А еще важно, чтобы обувь была надежной. Мы используем специальную конструкцию — двойную прошивку Goodyear Welted. Все дорогие европейские туфли сделаны именно так.

Мы можем сделать такую пару обуви, о которой человек мечтает. У нас есть возможность глубокой кастомизации. Человек выбирает модель, колодку, материал, цвет, есть возможность сделать инициалы и утеплить обувь. Мы делаем индивидуальный продукт.

— Ты не боишься, что кто-то скопирует твой бизнес?

— Нет, я за спортивную конкуренцию. Я занимаюсь спортом и спокойно отношусь к состязаниям. Многие говорят: «Ты написал историю, и это выстрелило». Я считаю иначе. Я шел к этому 12 лет. И все решили 2 дня. Вы готовы заплатить 12 лет за такую возможность? Если бы мне тогда предложили такую сделку, я бы решил что это довольно дорого ;) Я философски отношусь к жизни и считаю, что ошибок нет. Все, что происходит в жизни, дается для реализации возможностей в будущем. Получение заявок — возможность! Главное, насколько эффективно ты используешь эту возможность! Это тест на профпригодность! И основной ресурс для этого — команда.

Роман ведет переговоры о сотрудничестве с компанией Авилон по размещению шоурум в салоне Мерседес

— Какие-то трудности уже встретились при создании бренда?

— Трудностей не существует! Есть задачи. После того, как мы запустились, был интересный нюанс. Появилась разоблачительная статья, что у нас чужие фотографии на сайте. Человек, который ее написал, тоже занимается обувью. Он решил так заработать популярность на антипиаре. Я ценю этот креатив. Но когда ты базируешься не на тех ценностях и пытаешься подняться тем, что очерняешь других, то скорее всего получишь таких же людей рядом. Я очень надеюсь, что его продажи выросли, но скорее всего не намного, а наши не упали точно ;)

У нас правда были чужие фотографии. В начале пути не было фотографа, но надо было что-то показывать. И мы выложили фото из интернета, чтобы показать: «Мы тоже так можем». Потом мы забыли об этом, а когда вышел пост, об этом написали конкуренты. Мы признались, что это не наши фотографии и все удалили. Мне не стыдно за то, что мы делали. Нам надо было как-то стартовать, потому что не было денег ;))

Второй интересный случай произошел на Фейсбуке. Кто-то из наших конкурентов нажал кнопку «пожаловаться», и Фейсбук заблокировал мою страницу со всеми одиннадцатью тысячами репостов. Официальная версия — у страницы вымышленное имя. Было написано не мое имя, а имя компании. На тот момент я не был знаком с правилами Фейсбука - не знал, что так нельзя. Я отправил скан своего паспорта и был в печали два дня. Было обидно. Репосты пропали со всех страниц. Меня это так коробило. Я нарушил все правила Фейсбука, которые можно: нельзя было заходить с разных компьютеров, подписываться вымышленным имем. Спустя два дня нам все восстановили. Восстановили так, что страничка стала публичной, меня уже переименовали, связали эти два аккаунта. Я был под большим впечатлением и уважением к Фейсбуку. После этого Цукерберг написал мне, что тоже закажет у нас пару обуви. Но это я шучу (смеется).

Все эти вещи происходят, потому что жизнь хочет проверить тебя на веру.

— Какие уроки ты вынес?

— Искренность и любовь к своему делу — главное. Мне многие говорили, что в бизнесе нельзя быть таким открытым, доверять людям. Я могу выдохнуть и сказать, что нужно быть собой. У каждого свой путь. Я верю, что базовые ценности существуют и надо жить с ними в согласии. Я уверен, что можно работать честно, открыто и правдиво. В этом, наверное, и есть ценность моего дела.

— Мы считаем, что любой продукт должен иметь добавленную ценность. Например, снимаем не просто ролики, а целые истории. Слышала, тебя вдохновил наш ролик Динеро?

— Это нереальный ролик. Он просто взорвал мою голову. Я думал, что ощущения и эмоции, которые чувствую, невозможно передать на видео. После вашего ролика понял, что такие люди есть. Я понял, что хочу, чтобы именно вы сняли для нас ролик. У вас очень крутые смыслы. Я и сам могу написать сценарий, но никто не мог раньше реализовать мои мысли. Через меня ваш ролик увидели 20-30 друзей. Я их сажал, давал посмотреть и говорил: «Вот такой ролик у меня тоже будет».

DINERO - Неповторимость