Своя атмосфера

Как создать атмосферу рекламного ролика

опубликовано
1565 15 мин.
Сергей Гурьянов
Сергей Гурьянов,

отдел продакшн

Атмосфера создает фильм. Что стало бы с «Интерстелларом» без ощущения безысходности, холодных космических видов и окутавшей всё пыли, которая словно скрипит на зубах? Или представьте «Сонную лощину» без тумана и облезлых деревьев — полная ерунда.

Для рекламного ролика ничего не меняется: атмосфера задает настроение, тон повествования и усиливает эффект от вашего продукта. Складывается она из деталей окружающего мира. Например, если вы продаете молоко, в ролике нужно больше ярких и зеленых красок. Если боксерские перчатки, пусть воздух будет пропитан потом.

Так, а если у вас велосипеды под названием GHOST? У нас в SHOGO была такая задача: снять ролик для велосипедов GHOST. Мы разработали сценарий: главный герой ролика пробирается через таинственный лес, находит в ветхом доме книгу заклинаний, и к нему является байк GHOST.

В статье мы поделимся советами, как создать мистическую атмосферу из того, что есть вокруг, без больших вложений.

Подсматриваем в фильмах

Посмотрим, как создается мистическая атмосфера. Вспомним «Сонную лощину» или «Зловещих мертвецов». Понятно: нужен мрачный лес.

Лес из фильма «Зловещие мертвецы — черная книга» (2013) сам по себе наводит страх

Лес, туман в «Сонной лощине» (1999). Сразу рождается ощущение, что сейчас что-то произойдет

Где взять мистический лес? В фильмах строят декорации и высаживают искусственные деревья в крытом павильоне. У них есть на это бюджет. Но если вы снимаете ролик, езжайте на 20-30 километров за город и найдите таинственный лес. Мы так и поступили и нашли лес не хуже, чем в «Сонной лощине».

Такой лес мы нашли для съемок ролика GHOST. Симпатичное место, не правда ли?

Каждый второй лес подойдет на роль таинственного и зловещего.
20-30 км от города — и вы на месте!

Наводим туман

Не бывает таинственной атмосферы без тумана. Можно неделями ждать, когда он появится, но проще создать туман самим. Мы взяли дымовые шашки и рассредоточено ими дымили, чтобы заполнить всё пространство. Лайфхак: не забудьте заготовить палку и скотч, иначе уедете домой в дырявой одежде.

Возьмите палку, намотайте на нее скотчем шашку и дымите, пока не появится таинственная атмосфера

Заранее проверьте направление ветра, чтобы надымить там, где нужно. Дайте туману повисеть минуту-другую, и теперь у вас минут 10 на съемку. Если вы всё сделаете правильно, то эффект будет как в фильмах Сэма Рэйми или Бертона.

Герой ролика «GHOST - разбуди в себе Дух Свободы!» пробирается сквозь таинственный и туманный лес

Если нужно поддать градус напряженности, запустите ребят с дымовыми шашками вперед, и пусть оператор с электронным стэдикамом последует за ними. Мы так сделали, когда герой ролика открывал магическую книгу и произносил заклинание.

Для тумана используйте дымовые шашки. Намотайте шашку скотчем на палку и надымите — 10 минут на съемку обеспечено

Обманываем зрителя

Следующая деталь в мистической атмосфере — домик на берегу озера. Главное, чтобы он выглядел одиноко. У нас сложностей не было, мы снимали в таком доме нашу предыдущую работу.

Кадр из ролика «GHOST - разбуди в себе Дух Свободы!»

Не бойтесь обманывать зрителя. Например, снаружи дом достаточно одинок, но внутри — пустота и теснота. Выход один: снимите интерьер в другом, более комфортном месте. Из леса мы вернулись в город и досняли атмосферу в студии: поставили внутри предметы интерьера и обтянули их специальной паутиной. Появилось ощущение, что в доме давно никого не было.

Добавьте еще немного мистики: навешайте на предметы искусственной паутины

Паутина добавила мистики, но нужно усилить глубину пространства, сделать его осязаемым. Для этого подойдет пыль в воздухе. Была идея вытряхивать грязные тряпки перед камерой, но мы опасались за технику и здоровье актера. На помощь пришел дым, только не шашечный, а из дым-машины в фотостудии.

Пыль и дымка в свете фонаря добавляют пространству глубины и делают его осязаемым

Кадр получился глубже, а луч фонарика – пронзительнее. Главное: не забудьте заклеить целлофаном датчики пожарной сигнализации. Сколько бы ни говорили, что на такой дым они не срабатывают, на этих съемках сигнализация орала раза три.

Сделайте пространство осязаемым: обтяните предметы паутиной, добавьте пыли и дыма

Пишем книгу заклинаний

По сценарию нашего ролика на столе, помимо прочего хлама, лежала книга заклинаний GHOST BOOK. Мы не стали углубляться в мрак «Десятых врат» с пиктограммами, а сделали книгу подобрее. У нас GHOST означает не «Призрак», а «Дух Свободы». Дизайнеры отрисовали 3 эскиза для разворотов книги, которые будут в кадре. Художники перенесли рисунки на бумагу и вклеили в большую и тяжелую книгу. Потом мы застарили ее кляксами и обоженными полями.

Как насчет парочки заклинаний?

Чтобы книга и предметы выглядели еще более мистическими, нанесите на них пыль толстым слоем.
У нас была киношная пыль в специальном мешочке. Мы равномерно нанесли ее на магическую книгу, по которой скользит рука героя.

Если пыль не стирается за один раз, подуйте на нее всей командой

Поручите дизайнерам отрисовать мистические заклинания, перенесите их на бумагу и вклейте в толстую книгу. Не забудьте про пыль

Дорисовываем всё, что не можем снять

Если вам нужны горы, леса или другие несуществующие в реальности детали, не брезгуйте компьютерной графикой. После нехитрой процедуры сдувания пыли, у нас в кадре появлялся байк. Мы использовали компьютерную графику, чтобы показать его на фоне несуществующего дверного проема. И, конечно, опять дым.

Никакого дверного проема там не было, мы его дорисовали на компьютере

Гор в нашей полосе, к сожалению, нет / Или все-таки есть?

Исчезновения байка, конечно, тоже ненастоящие. И, чтобы соответствовать общей стилистике, после них остается дымок. А в конце ролика нашу книгу заменяет 3D-дублер.

Дымок после исчезновений мы тоже дорисовали на компьютере

Чтобы снять горы, не обязательно ехать за тридевять земель. Пользуйтесь компьютерной графикой там, где не можете снять

Добавляем музыку

Неправильная музыка может сломать весь ролик. Если поставить в мистический ролик развеселый мотив, атмосфера потеряется. Наоборот, если перестараться, воодушевляющее приключение превратится в фильм ужасов. Наш композитор расставил нужные акценты и подчеркнул происходящее на экране. Мы добавили закадровый голос Всеволода Кузнецова. Вы его узнаете по дубляжу голливудских фильмов. Всё — теперь готово.

Музыка может убить всю атмосферу — не перестарайтесь

Будим Дух Свободы

У нас получился такой ролик «GHOST - разбуди в себе дух свободы!».

Настроение и атмосфера делают историю как короля свита. Если детали проработаны качественно, зритель будет смотреть ролик как настоящий фильм, с трепетом и замиранием. Если вы не поймаете атмосферу, убьете даже гениальную идею. Если идея замерла на кончике языка, но непонятно, как ее реализовать, обращайтесь.

Бэкстейдж со съемок

Как проснуться знаменитым после одного поста в Фейсбуке
опубликовано
12651 15 мин.
История Sportmen:

начать с нуля и за 5 лет охватить 157 городов России и стран СНГ

опубликовано
1730 15 мин.
Комментарии
Поделиться статьей